一、姓氏情况

(一)2020年“百家姓”排名

按户籍人口数量排名,2020年的“百家姓”与2019年相比变化不大。“王”“李”“张”“刘”“陈”依旧名列前五,五大姓氏人口总数占全国户籍总人口的30.8%。(表1)

截止到2020年12月31日,2020年出生并已经到公安机关进行户籍登记的新生儿共1003.5万,其中男孩529.0万,占52.7%,女孩474.5万,占47.3%。2020年“百家姓”中新生儿登记姓氏最多的是“李”,共72.6万人,最少的是“顾”,仅1.7万人。(表2、表3)

(二)常见复姓

目前,“欧阳”是第一大复姓,有111.2万人。其他常见复姓人数为:“上官”8.8万人、“皇甫”6.4万人、“令狐”5.5万人、“诸葛”4.8万人、“司徒”4.7万人、“司马”2.3万人、“申屠”1.9万人、“夏侯”1.1万人、“贺兰”1.0万人、“完颜”0.6万人、“慕容”0.5万人、“尉迟”0.4万人、“长孙”0.3万人。

(三)姓氏选取

从2020年新生儿姓氏选取情况看,随母姓与随父姓的比例为1:12。

二、姓名情况

(一)不同年代使用最多的10个名字

新中国成立:很多男性取名为“建国”“建华”,很多女性选用“英”“兰”。

上世纪六七十年代:人名里“军”“勇”“英”“丽”等比较常见。

八十年代:人名里很多选用“伟”“磊”“静” “美丽”。

九十年代:“杰”“浩”“婷”“雪”等字更多地被选用。

21世纪后:“涛”“浩宇”“浩然”“婷”“欣怡”“梓涵”等大受欢迎。(表4)

(二)不同年代姓名字数长度变化

上世纪六十年代以前:二字姓名较少。

改革开放后:二字姓名人数占比由上世纪六十年代的7.6%增长到九十年代的27.6%。

21世纪以来,为了降低重名率,三字姓名又逐渐增多,目前,三字姓名占比超过90%,二字姓名占比减至6.3%。四字及其他字数姓名虽使用人数较少,但一直保持增长态势,分别由上世纪五十年代的0.3%、0.4%提高到目前的1.6%和1.7%。

三、新生儿姓名用字情况

(一)2020年新生儿名字使用最多的50个字

2020年出生并已经进行户籍登记的新生儿名字中,使用频率最高的50个字依次为“梓”“子”“宇”“辰”“一”等。与2019年相比,“玥”“伊”“昕”“可”等字受到新生儿父母的青睐。(表5)

(二)2020年男性新生儿使用最多的10个名字

2020年出生并已经进行户籍登记的男性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“奕辰”“宇轩”“浩宇”“亦辰”“宇辰”“子墨”“宇航”“浩然”“梓豪”“亦宸”。

与2019年相比,“奕辰”首次入围并登顶榜首,成为男性新生儿父母起名的首选,“亦辰”“宇辰”“亦宸”也进入前十。(表6)

(三)2020年女性新生儿使用最多的10个名字

2020年出生并已经进行户籍登记的女性新生儿中,使用频率最高的10个名字依次为:“一诺”“依诺”“欣怡”“梓涵”“语桐”“欣妍”“可欣”“语汐”“雨桐”“梦瑶”。

与2019年相比,“一诺”“依诺”“欣怡”依旧位列三甲,“语桐”“可欣”“语汐”“梦瑶”进入前十。(表7)

看到熟悉的名字了吗?

你的名字上榜了吗?

信息来源:中国警方在线

【来源:邢台公安】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。