商铺风水布局和家居风水相比,更加注重“财”的因素,只有生意不断,商铺才能经营下去,因此商铺风水的目的是通过运用风水学知识,为经营者选择有利的经营场所,并通过内部布局,使经营者获得良好的经营效益。

商铺选址

取繁华避偏僻

在市镇上,人流穿往密集的地方就是繁华的地段。按照风水的说法,有人就有生气,人愈多生气就愈旺,乘生气就能带来生意的兴隆。按照风水的说法,人代表生气,没有人光顾店铺,店铺就缺少生气。生气少,就是阴气生。店铺的生不景气和萧条,就是阴气过盛。

在我国的大多数城镇,繁华的地段往往都是集中在T字型和Y字型的路口处,如果选择在此开店,就会有同住宅一样,受到来自大道的煞气冲击,如若不在此开店,又避开了有利于发财的生气。故而,在这样的情况下,风水有一种制煞的方法。

一是要求在开设于T字型和Y字型路口的店铺门的入口改由侧进,以挡住和避开迎大路而来的风尘。符合风水中的“忌直冲,喜回旋。”。

二是在店前栽种树木和花草,以增加店前的生气和消除尘埃。

三是尽管经过采用以上的方法对商铺前生气与煞气的调整,处在此路段经营商务,还是风尘很大。因此,还要注意多在门前洒水消尘,使店前空气清新,还要勤于店前卫生的清扫和店面门窗的擦洗,以清除沉积的尘土。

总之,在T字型和Y字型路口处经商,均要保持店内外的干净清洁,特别是经营要求讲究卫生清洁的饮食水果百货类的生意尤为重要。

取开阔避狭窄

风水在选择宅址时,讲求屋前开阔,接纳八方生气,这与经商讲究广纳四方来客相契合。

按照这一原则,选择商铺的地址时,也应考虑商铺正前方的开阔,要求不能有任何遮挡物,如果有围墙、电线杆、广告牌和过大遮眼的树木等等,正对店门,这在风水上叫做顶心煞,不利于店铺经营和商品的传播。商品信息的传播,在风水上可以称为气的流动,有了气的流动,才会生机勃勃。

取南向避东北

风水在选择阳宅的基址时,力求座北朝南,其目的是为了避免夏季的暴哂和冬季的寒风。经商地址的选择,也同样需要考虑避日哂和寒风。那么,最好的也还是座北朝南,即取南向。

作为经商性质使用的店铺,在进行经营活动时需要把门全部打开。如果店门是朝东西开,那么,在夏季,阳光就会从早晨到傍晚,通过店门照射到店内。夏季的阳光是火辣辣的,风水将此视为煞气。如果商铺朝北方,冬季来临时,不管是刮东北风,还是刮西北风,都会朝着门户大开的商铺里钻。风水也视寒气为一种煞气,寒气过重,对人对经商活动均有不利。

商铺外观需与自然景致协调

在设计商铺外观造型时,除了考虑建筑本身结构比例的谐调性之外,还要注意使商铺的外观造型与所处的区域的自然景致相谐调。

按风水学的说法,在考虑商铺的外观造型与所处区域自然景致的关系时,有意识地使外观造型与区域景致相谐调,就意味着顺应了宇宙之气的流通,就是将店铺融入了大自然的生气之中。商铺处在优美的自然景致之中,就拥有了丰富的大自然的生气,就能顾客盈门,生意兴旺。相反地商铺处在残垣断壁的恶劣的环境之中,就会导致生意经营的惨淡。

有了优美自然景致的良好环境,还要考虑商铺的建筑与之相谐调。如果不注意这种谐调性,就等于失掉所拥有的优美自然景致的生气区域。

商铺建筑与自然景致的不谐调,是指商铺的建筑很不相衬,或者是十分别扭地出现在优美的自然景致之中。按照风水的说法,就是店铺的建筑与区域自然之气不顺,扰乱了宇宙间的自然之气,使宇宙间的生气流通受阻。宇宙生气受阻带来的就是煞气的产生,原有的生气就变成了煞气。商铺建筑带来煞气的同时,也就受到了煞气的包围。在煞气包围之中的商铺,生意就会惨淡。

优美商铺与优美的景致相融合,是商家所看重的天时地利。精明的生意人能借用天地之利,以达到财源茂盛的目的。

商铺装修色彩的选择

色彩有五行之分,行业也有五行之分,色彩的五行要同行业之五行相生或相辅。

五行相生:木生火, 火生土, 土生金, 金生水, 水生木。同五行则相互辅助。

色彩之五行:木为绿色系;火为红色系,土为黄色系,金为白色系;水为蓝色、黑色系。

发表评论